习近平同塞内加尔总统萨勒举行会谈 推动开创中塞关系更加美好的明天

来源:新华社作者:霍小光 孟娜 骆珺责任编辑:刘上靖2018-07-22 07:19

习近平同塞内加尔总统萨勒举行会谈  

两国元首一致同意携手努力  

推动开创中塞关系更加美好的明天

新华社达喀尔7月21日电(记者霍小光 孟娜 骆珺)国家主席习近平21日在达喀尔同塞内加尔总统萨勒举行会谈。两国元首高度评价近年来中塞关系取得的长足发展,一致同意继续携手努力,推动两国各领域合作取得更多成果,开创中塞关系更加美好的明天。

习近平首先感谢塞内加尔政府和人民的盛情接待和热情欢迎,认为这充分体现了中塞友谊深入人心。习近平指出,2016年,我和总统先生共同确立了两国全面战略合作伙伴关系定位。在双方共同努力下,中塞关系发展进入快车道,政治互信不断加深,经贸合作实实在在。中方愿同塞方携手努力,推动双边关系和合作迈向更高水平,给两国人民带来更多福祉。

习近平强调,我赞赏总统先生从战略高度看待中塞关系,积极响应“一带一路”倡议,大力支持中非合作。双方要密切高层交往,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持。要加强发展战略对接和政策沟通,我们欢迎塞内加尔成为第一个同中国签署“一带一路”合作文件的西非国家。我们希望以此为契机,全面提升中塞合作水平。中方愿继续秉持“授人以渔”的理念,扩大、深化同塞方合作,增强塞方自主发展能力。要密切人文交往,促进民心相通。要加强执法安全合作,中方支持塞方加强反恐、维和、维稳能力建设。中方支持塞方在国际和地区事务中发挥更大作用,愿同塞方在非洲和平与安全、联合国事务、气候变化等重大国际和地区事务中加强沟通和协调,维护非洲和发展中国家共同利益。

习近平指出,我高度重视中非关系,我深深感到,中非长期友好,命运休戚与共。双方是发展道路上的真诚伙伴,是国际事务中的天然同盟军。中国的发展将给非洲带来更多机遇,非洲的发展也将为中国发展增添动力。中方将继续秉持真实亲诚对非政策理念和正确义利观,推动构建更加紧密的中非命运共同体,实现中非合作共赢、共同发展。今年9月,我们将迎来中非合作论坛北京峰会。我期待同包括萨勒总统在内的非洲国家领导人共聚北京,共商中非合作大计。

轻触这里,加载下一页

分享到